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離開卡爾卡頌下個景點是馬賽,


 我們從西南移往東南的地中海區,


途經一處小漁村




 



小漁村寧靜清幽沒有半點人煙,


只嗅到陣陣強風伴隨而來的海水味,


住慣了人口密度超高的台灣,

 幾次的歐洲旅遊造訪一些小鄉鎮或名氣不大的景點,


街道上往往不見人影一個,


冷清的景象常讓我疑惑到底有沒有人住啊


 


 



依山而建的小村莊是我們用餐的中點站,


順著斜坡小路拾級而上,


拱門後是家名為Portanel的餐廳,


 


 



仔細瞧,門邊的櫥窗內有個橘色圓形標誌的圖案,


 


 



哇嗚~這是家米其林等級的餐廳耶,


在這看似荒蕪的漁村裡


不得不說領隊對於"餐"很用心,


連這種地方也能安排。


 


 



雖然,


房屋建築外觀已呈老舊,


內部裝潢郤是相當現代化。


 


 


 



小小的餐廳有極佳的視野,


温馨又舒適。


 


 



窗外藍天襯著大地的地中海漁村,


海風吹得強勁,


咱們吃吃海鮮喝杯小酒閒聊一番再上路。


 


 



抵達馬賽時已近傍晚,


“馬賽”號稱[通往東方的門檻],


是法國第一大港口及歐洲第三大港口的城市,


 



 


如小說家大仲馬所言:[馬賽是全世界匯聚的地點],


充斥著各種文化的混血,


北非、希臘、羅馬、義大利、法國南部等,


有流浪的水手、毒梟、走私者、渡假的富豪。


 


 



我們的大巴士在大小不一的街道不順暢的行駛,


經過一處混著各式人種擁擠的小市集,


雜亂的程度令人生畏,這城果然是個大雜燴啊,


當時只有一個念頭,還好我在車內不在車外。


 




 



馬賽的地標聖母院,


位在標高154公尺的山頂上,是馬塞的最高點,


建於西元1148年拜占庭風格的教堂;


金色聖母雕像矗立在46公尺的鐘塔頂端,


就如我們的媽祖一樣,她守護著馬賽港口,


給即將出航的航海人心靈安定的力量,


和遠洋歸來的遊子温暖的依歸。


 


 



從聖母院可看到外海有幾個小


(因沒長鏡頭無法拍清楚),


其中有個島嶼相當有名氣,


它就是大仲馬的歷史小說[基督山恩仇記]中,


男主角被人陷害關進[伊芙堡Château d’If]監獄的島嶼,


故事中的他在此渡過了十三年,


其間,結識拿破崙的部將,習得一身武藝及知識,


又得到基督山寶藏的地圖,


之後,逃離監獄取得寶藏復仇。


 


 



建於16世紀法蘭沙一世的伊芙堡,


是用來囚禁政治犯、死刑犯的監獄,


法國革命期間囚禁當時的罪犯,


18世紀囚禁黑死病患,


然而,真正讓它聲名大噪的原因,


全拜大仲馬[基督山恩仇記]的故事所賜!


 


 



馬賽港口是個人聲濎沸的地方,


除了有滿滿的停泊船隻,


岸邊餐廳、咖啡廳、市集林立,


到了夜晚打上燈光一樣的熱鬧。


 



 





領隊帶大家走過一家接著一家的餐廳,


今晚就在其中一家餐廳用餐,






 





走著~走著~


海薇不經意的看向左前方一艘特大號的船隻,


隨口說:該不會我們要上船用餐吧。


 


 



賓果,真的給她說中了,


今天的用餐地點就是一艘船餐廳


哎呀~我說海薇呀,


妳讓一直神秘兮兮不說餐廳地點的領隊破功了啦。


(遠處白色建築是聖母院)


 


 



大家帶著興奮的心情登船好不開心,


然,搖搖晃晃的船身讓還滴酒未沾的我已經開始暈又昏


 


 



待身體自動調整配合船的律動,


沒多久也就習慣了,


這個時候若還說暈,肯定是多喝兩杯了啦。


 


 



雖然,我對馬賽沒啥好感,


倒是在船上用餐這事算得上是此行難得的體驗,


印象深刻


 


 





 




馬賽呀~馬賽~



千年古城馬賽,


是不是經歷了2600年的洗禮才有如此璀璨炫目的夕陽。


 


 


 


 

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