你認識高弟?知道他是何許人也嗎?
他的全名是:安東尼‧高弟‧科爾內特,
生於1852年6月25日,死於1926年6月10日,
享年74歲。
這個名字不記得曾在什麼場合從耳中飄過,
因為不是什麼相干的人物,所以並不上心,
這次因為要到西班牙旅遊的原故,行前查詢資料時,
才知道他是西班牙最為發光發熱世界知名的建築大師,
巴塞隆納也因為有了他的作品,
而成為吸引世界各地的觀光客一生中定要來此朝聖的重要因素。
高弟在巴塞隆納有七個作品被列為世界文化遺產,
我們就從他花了43個年頭仍然沒有完工的『聖家堂』開始。
聖家堂
1882年聖荷西宗教團體,
請建築師Francesc de Paula del Villar設計建造一座哥德式教堂,
但因雙方理念不合,隔年迅速拆夥,
之後,改由當時年僅31歲的高弟接手。
高弟位於巴塞隆納的一系列建築中,
只有聖家堂迄今仍未完工,
也是世界上唯一一座尚未完工就被列為世界遺產的建築。
據說,有人曾質疑高弟,
為何此教堂的建造需如此漫長,
高弟說:[我的客戶並不急],他所指的客戶就是[天主]。
後來,真的也急不得了,他為此作品奉獻了43年,
在一次意外的車禍中往生,
記載上說,發生車禍的當時,
高弟衣衫破舊,路人以為是流浪漢咧。
現在,西班牙政府希望在他逝世100周年時完工,
也就是2026年,且讓我們拭目以待完工後的聖家堂。
看看上圖的照片,
讓我聯想到螞蟻窩和食蟻獸的長嘴,
哎呦~別打我,
我承認我沒文化沒水準,不懂得欣賞大師的作品,
失敬失敬啦,因為遠遠看那未完工土灰土灰的聖家堂,
我的聯想就是這樣的嘛。
雖然,
外觀有鷹架、吊車和護欄等有礙觀瞻的工程設施,
並沒有影響來此參觀的人潮,
購票的人龍仍然排的好長好長,
我們是上午前來參觀,領隊估計需排個1.5小時左右,
聽說若是下午時段來,人潮更是大爆滿排得更久。
趁著領隊幫忙排隊買票之際,我們繞著教堂走一圈,
因為施工的關係,很難看清全貌,
拍照時也或多或少會拍到謢欄什麼的,
對於外觀就稍微介紹一下。
聖家堂共擁有[誔生]、[受難]、以及[榮光]三道大門,
每道大門各裝飾著三座尖塔,
加上象徵耶穌以及聖母的高塔,總共多達18座,
三座門廊分別代表著[信]、[望]、[愛]三個主題。
上方的浮雕,
描述著耶蘇從出生、長大成人以及逃亡埃及的過程。
其中「受難立面」以基督的死亡為題,
高第為了表現受難的痛苦,
設計了有稜有角的現代線條。
由雕刻家蘇比拉古斯(Josep Maria Subirachs i Sitjar)
按照高第留下的圖稿所刻。
走~跟著大家到主殿堂內看看。
哇~好大的一朵花呀。
一排花
一整片的花
疑?這裡不是天主教堂嗎?
我是誤入了哪座森林公園?
怎麼會有如此多的大樹頂著的花花世界啊?
喜歡花花草草的我,
遇上這麼個宏偉壯觀如大自然花般的建築,
簡直是被折服的五體投地,
哦,不是,是....這...頭一往上望,就再也低不下來了。
看這天花板多漂亮呀。
哇~每看一個區域都忍不住要驚嘆一下,
這完全顚覆了我對教堂的印象,
聖家堂建造之初原計設走的是哥德式風格。
高弟接手後,推翻原有計設,
將自己對於宗教以及大自然的認知結合在一起創作,
這樣的建築特色被稱為巴塞隆納當地的
[加泰隆尼亞現代主義]風格。
立體派超現實主義藝術家達利曾說:
﹝未來的建築將會像高弟的作品一樣,輕軟而放鬆﹞
挑高的拱頂,一根根大樹般的柱子,
似花開散葉般的頂棚,
在在表現出高弟喜愛擅用大自然的元素,
走進這個教堂彷如走進大自然一樣的輕鬆舒暢。
據說,高弟小時候患有風濕病,
不能和其他小朋友一起玩耍,
所以,便把精力興趣放在觀察大自然上。
從觀察中發現自然界並不存在純粹的直線,
他曾說過:「直線屬於人類,曲線屬於上帝。」
波浪雲彩
教堂內運用了各種不同色彩的彩繪玻璃,
利用戶外的光線,
營造出五彩繽紛光影流動的氛圍。
藍寶鑽石
晶亮橙黃
璀璨嫣紅
美麗的色彩不只灑在你我臉上,
也那麼微妙的投射柱上變成了花影點點的魔法棒。
你可坐在長椅上敬拜。
或到地下樓的禮拜堂做禮拜。
地下樓層展示著
模形、設計圖、文獻記載。
高弟過世後,
接手的建築師至今已是第四代,
他們傳襲高弟的創作理念設計聖家堂。
在這裡每個細節都被詳實的記錄保存著。
他的創意設計提供了後現代建築許多的養分。
高弟終生未娶,
他的一生除了做他喜歡的建築工作外,還是工作,
聖家堂是他最偉大的作品,
在他有生之年的最後十六年,
為了工作方便,還直接住進教堂的工地,
最後,也葬在他最愛的作品『聖家堂』的地下墓園裡。
本來還想介紹高弟另一個作品奎爾的家,
但這篇太長了,下回分享~
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