離開卡爾卡頌下個景點是馬賽,
我們從西南移往東南的地中海區,
途經一處小漁村。
小漁村寧靜清幽沒有半點人煙,
只嗅到陣陣強風伴隨而來的海水味,
住慣了人口密度超高的台灣,
幾次的歐洲旅遊造訪一些小鄉鎮或名氣不大的景點,
街道上往往不見人影一個,
冷清的景象常讓我疑惑到底有沒有人住啊?
依山而建的小村莊是我們用餐的中點站,
順著斜坡小路拾級而上,
拱門後是家名為Portanel的餐廳,
仔細瞧,門邊的櫥窗內有個橘色圓形標誌的圖案,
哇嗚~這是家米其林等級的餐廳耶,
在這看似荒蕪的漁村裡?
不得不說領隊對於"餐"很用心,
連這種地方也能安排。
雖然,
房屋建築外觀已呈老舊,
內部裝潢郤是相當現代化。
小小的餐廳有極佳的視野,
温馨又舒適。
窗外藍天襯著大地的地中海漁村,
海風吹得強勁,
咱們吃吃海鮮喝杯小酒閒聊一番再上路。
抵達馬賽時已近傍晚,
“馬賽”號稱[通往東方的門檻],
是法國第一大港口及歐洲第三大港口的城市,
如小說家大仲馬所言:[馬賽是全世界匯聚的地點],
充斥著各種文化的混血,
北非、希臘、羅馬、義大利、法國南部等,
有流浪的水手、毒梟、走私者、渡假的富豪。
我們的大巴士在大小不一的街道不順暢的行駛,
經過一處混著各式人種擁擠的小市集,
雜亂的程度令人生畏,這城果然是個大雜燴啊,
當時只有一個念頭,還好我在車內不在車外。
馬賽的地標聖母院,
位在標高154公尺的山頂上,是馬塞的最高點,
建於西元1148年拜占庭風格的教堂;
金色聖母雕像矗立在46公尺的鐘塔頂端,
就如我們的媽祖一樣,她守護著馬賽港口,
給即將出航的航海人心靈安定的力量,
和遠洋歸來的遊子温暖的依歸。
從聖母院可看到外海有幾個小島
(因沒長鏡頭無法拍清楚),
其中有個島嶼相當有名氣,
它就是大仲馬的歷史小說[基督山恩仇記]中,
男主角被人陷害關進[伊芙堡Château d’If]監獄的島嶼,
故事中的他在此渡過了十三年,
其間,結識拿破崙的部將,習得一身武藝及知識,
又得到基督山寶藏的地圖,
之後,逃離監獄取得寶藏復仇。
建於16世紀法蘭沙一世的伊芙堡,
是用來囚禁政治犯、死刑犯的監獄,
法國革命期間囚禁當時的罪犯,
18世紀囚禁黑死病患,
然而,真正讓它聲名大噪的原因,
全拜大仲馬[基督山恩仇記]的故事所賜!
馬賽港口是個人聲濎沸的地方,
除了有滿滿的停泊船隻,
岸邊餐廳、咖啡廳、市集林立,
到了夜晚打上燈光一樣的熱鬧。
領隊帶大家走過一家接著一家的餐廳,
今晚就在其中一家餐廳用餐,
走著~走著~
海薇不經意的看向左前方一艘特大號的船隻,
隨口說:該不會我們要上船用餐吧。
賓果,真的給她說中了,
今天的用餐地點就是一艘船餐廳,
哎呀~我說海薇呀,
妳讓一直神秘兮兮不說餐廳地點的領隊破功了啦。
(遠處白色建築是聖母院)
大家帶著興奮的心情登船好不開心,
然,搖搖晃晃的船身讓還滴酒未沾的我已經開始暈又昏,
待身體自動調整配合船的律動,
沒多久也就習慣了,
這個時候若還說暈,肯定是多喝兩杯了啦。
雖然,我對馬賽沒啥好感,
倒是在船上用餐這事算得上是此行難得的體驗,
印象深刻。
馬賽呀~馬賽~
千年古城馬賽,
是不是經歷了2600年的洗禮才有如此璀璨炫目的夕陽。