有三公里長的外牆所圍繞的卡爾卡頌城堡,
堡內儼然就是一個小村落的規模,
這座中世紀防禦的城堡,是法國南部重要的觀光景點,
每年吸引超過三百萬人次的觀光客前來朝聖。
有句話說『死前必見卡爾卡頌』熱門程度可想而知,
西元一九九七年聯合國教科文組織同時授與卡爾卡頌為
〔歐洲最古老的城堡〕和〔世界文代遺產〕的稱號。
上圖取自網路的空拍圖,卡爾卡頌城堡盤據山頭,
右邊有奧德河與新城相隔,左邊是一大片的葡萄園。
至今仍有八十戶人家居住於此,
堡內房屋櫛比鱗次,
難得前來當然要全城走透透,
主要的商店街販賣著極具中世紀味的產品,
寶刀、頭盔、盾牌、十字軍戰士。
服飾、家飾
禮品店、
紀念品。
Marcou廣場同品種的四條狗及狗主人相見歡。
咖啡館、
餐廳戶外坐椅隨處可見,
不論是三五好友開心閒聊,
或是獨自一人享受清靜的閱讀時光,
古城的街景透著愜意閒適的氛圍。
連招牌都一致性的~
中古世紀風格。
繞著一條接著一條的石板路走,
每個街景都不想錯過,
走累了歇歇腳,
一旁牆面就是綠框中的彩色圖畫。
登上城中之城的伯爵堡康達爾城高塔,
建於1130年,
是昔日的封建領主宮殿,也是軍事核心。
入內參觀需付費,內展有羅馬時代碑銘收藏品,
圓圓的石頭是當時很夯的武器;
想要居高望遠環顧四周風景,
就得進堡走走最上層的棧道長廊。
聖納載荷大教堂(Cathedrale St.-Nazaire),
南北有兩扇大玫瑰窗,你注意到了嗎,
圖中有個突出的怪物。
這個怪物常出現在法國的教堂外,
面目猙獰的模樣我看了就害怕,它們是怪物造型的出水口,
我常在想,像這樣美輪美奐的教堂,
怎麼會配上如此恐佈的怪物出水口,
就不能設計好看一點的樣子嗎?
莫非它有嚇阻妖魔鬼怪的作用,還是另有其他意函?
上網查過資訊,還是不得其解。
卡爾卡頌有句諺語:
『只有吃過“卡頌來cassoulet”,才算來過卡爾卡頌。』
今晚我們的晚餐就是〔卡頌來〕,
它是用一種陶製悶鍋以白扁豆當主食,
佐以地中海的鴨腿、火腿和肉腸的南法名菜;
其燉煮方式是,將所有食材放在一起煮三小時,
之後,再進烤箱烤二小時,
一直烤到最上面一層油散發出焦香味才完成。
(要大大的讚美照片裡的女服務生,熱情又親切可愛極了)
這道菜也有幾個傳說,拿一兩個來說說~
傳說一、卡頌來又名〔窮光蛋〕,
據說很久很久以前,卡爾卡頌城內有一個窮光蛋快餓死了,
他翻遍家中各處找吃的東西,好不容易找到一點扁豆,
鄰居看他可憐送一點肉給他,窮光蛋把兩樣東西放在一起煮,
為了能讓扁豆和肉燉開份量較多可以多吃幾頓,
他一煮就是幾個小時,等他揭開鍋蓋香味四溢讓人垂涎欲滴,
從此這道菜便被端上了富人的餐桌,成了卡爾卡頌的招牌菜。
另一個說法是,相傳英法百年戰爭期間,
受困居民將僅剩的食材放入悶鍋燉煮,
香味郤意外瀰漫全城,振奮人心,從此發展為西南法的有名料理。
卡頌來出菜時香味四溢,
鴨腿、火腿、肉腸和白扁豆燉得夠爛入味又好入口,
今天的前菜是鵝肝醬(左下角),主菜卡頌來之後多加了起司盤(上圖右上角),
之後是甜點咖啡,當然美酒一定是不能少的。
用完晚餐約十點鐘,領隊說要帶著大家散散步~
走出餐廳遇上由總經理帶領的玉山銀行精英團隊,
他們也和我們一樣用完晚餐正在古城散步,
不同的是他們住在城外我們住在城內。
二十一世紀的古城不像中世紀一到傍晚就得拉上木橋關上城門,
現在的卡爾卡頌城二十四小時不打洋隨時歡迎你的到來,
到了晚間準十點鐘還會打上燈光照明整座城。
我們帶著淺淺的酒意,漫步在中古時期的石板路上,
濃濃的中世紀風情擁入心中,
雖無明月相伴,仍有微黃的燈光引領,
步伐輕盈話聲呢喃,順著一路的清風走到古城外的老橋。
回首望向遠處打上燈光的卡爾卡頌城,
黑夜中明亮的古城,猶如海市蜃樓般的不真實,
駐足奧德河老橋邊,聽著千年潺潺流水聲,
一個沒有繁華瑣事的夜晚,只有愉悅的心情滿溢,
是誰讓穿越時空的旅人,感受著遠古與現世的奇妙氛圍,
竟想脫口說出『人生至此夫復何求啊~』。